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곱슬곱슬하거나 편평한 잎을 가진 파슬리는 세계적으로 가장 널리 사용되는 허브이다. 이 허브는 중동, 유럽, 미국의 다양한 요리에 없어서는 안 될 재료이다. 파슬리는 사람들이 잘 알아차리지 못하지만 거의 모든 레스토랑 요리에 장식용으로 사용되고 있다. 파슬리는 매우 소중하게 여긴 그리스인들은 이 허브를 죽음, 망각과 연결시켰고, 파슬리가 죽은 이들에게 신성한 의미를 지닌다고 믿었다. 수세기 동안 파슬리는 여러 가지 미신에 휩싸였다. 원수의 이름을 외치며 파슬리의 어린 가지를 꺾으면 상대방이 죽는다고 믿었고, 파슬리를 옮겨 심거나 다른 사람에게 나누어 주거나, 사랑에 빠졌을 때 파슬리를 꺾으면 반드시 몇 가지 재앙이 뒤따른다고 믿었다.
의학적 용도
+신장 결석
+이뇨제
+요로 감염
+고혈압
부드러운 맛이 나는 파슬리는 가장 심한 통증을 느끼는 질환인 신장 결석으로 고생할 때 의지할 수 있는 식물이다. 파슬리는 다양한 약효를 발휘하여 통증을 가라앉힌다. 파슬리의 모든 부위(잎, 뿌리, 씨앗)에는 향기로운 오일이 함유되어 있다. 이 오일은 이뇨 효과가 있어서 신장으로 유입되는 혈류량을 증가시키고 요로의 염증을 감소시킨다. 그러나 허브의 안정성과 효능을 감독하는 독일의 커미션 E에서는 파슬리의 뿌리 부위만 이뇨제로 허용하고 있다. 파슬리는 이뇨 작용을 통해 요로의 내벽을 자극해서 신장 결석의 배출을 용이하게 한다. 파슬리의 이뇨 작용, 혈액순환 촉진, 소염 효과는 방광염 같은 요로 감염 예방에 도움을 준다. 이론적으로 파슬리의 이뇨 작용이 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 여겨지고 있다.
활용법
음식: 파슬리는 다른 무엇보다도 음식에 가장 많이 활용된다. 많은 문화권에서는 파슬리를 생으로 또는 건조시켜 요리에 이용하고 있다. 이 같은 방법으로도 약간의 약효를 볼 수 있으나, 약효를 보려면 대개 고용량으로 섭취할 것을 권장한다. 예를 들어 요로 질환에는 파슬리의 잎 또는 뿌리를 매일 약 6g씩 섭취하는 것이 좋다.
팅크처: 일반적으로 파슬리로 만든 알코올 추출물이나 팅크처를 하루에 3번 1~2ml씩 복용한다.
캡슐: 파슬리 잎 450~900mg 캡슐 제제를 매일 3번까지 복용한다.
허브티: 생 파슬리 잎 4분의 1컵 (2~3 테이블스푼)에 끓는 물 1컵을 붓고 5분간 우려낸 후, 건더기를 걸러 내고 하루에 3번까지 마신다. 기호에 따라 달게 마셔도 좋다.
경고 사항
파슬리는 월경을 촉진하고 자궁을 자극할 수 있기 때문에 임산부에게는 적합하지 않다. 햇빛과 반응하므로 특히 피부가 흰 사람들에게 발진을 일으킬 수 있다. 신장에 다양한 영향을 미칠 수 있으므로 신장 질환이 있는 사람들은 주의가 요구된다. 혈압 저하를 막기 위해 파슬리와 혈압약을 함께 복용할 경우에는 주의를 기울여야 한다.